75TACTICAL “KUNDUS” armor shirt

Изображение

Прежде чем перейти непосредственно к обзору, необходимо внести ясность в понимание того предмета, который обозреваем.

Как видно на фото, у нас имеется китель тактический потоотводящий. Это если русским языком. На импортном же, как только кителя эти не называются: и сombat shirt, и armor shirt, и under-armor shirt, и на британский манер Under Body Armor Combat Shirt (UBACS).
Тут же стоит вспомнить, что в БВ на данный момент официально имеются только две модели кителей:
Feldbluse (в обычном и «тропическом» исполнении) и Einsatzkampfbluse, SK для ДСО.

И если с первой все понятно и ничего дополнительно про нее рассказывать не надо, то вторая является некой помесью смока и кителя: большие нагрудные карманы, застегивается на slotted buttons и рассчитана явно на ношение не под бронежилетом. В дизайне этого тактической кителя для спецназа немцы, как обычно, «пошли своим путем», вместо того чтобы перебрать лучшие решения этого элемента снаряжения у коллег по НАТО и сделать действительно ИДЕАЛЬНЫЙ продукт, они сделали нечто среднее одинаково малоудобное для багажного применения и для ношения под бронежилетом. Ну да не о нем речь сейчас.

Сама концепция тактического кителя (combat shirt) впервые выкристаллизовалась у, как обычно, много воюющих американцев, установивших, что в условиях современного боя карманы на кителе нужны, в первую очередь, на плечах и под углом для быстрого доступа, на теле же карманы мало важны, т.к. бОльшую часть времени в поле будут покрыты разгрузочным- или бронежилетом, ткань должна быть потоотводящая и не прикипающая при высоких температурах к телу, на самой рубашке должно быть минимум элементов, приводящих к вторичным травмам в случае ношения с бронежилетом (содержимое карманов, твердые большие пуговицы, кнопки, бегунки змейки и металл знаки отличия и т.п.), застегиваться китель и его карманы должен на застежки, не натирающие и не давящие при ношении с бронежилетом и т.д.. Как видите, под эту концепцию четко подходят современные американские кителя и мало подходят немецкие.
Следующей ступенью развития тактических кителей стало появление тех самых armor shirt`ов, т.е. тактических кителей, в силу своих конструктивных особенностей, предназначенных для ношения с бронежилетом, как средство улучшающее теплообмен солдата. Проще всего это было бы решить, нося бронежилет на голое тело (гусары, молчать!), ну или на спортивное летнее термобелье. Естественно, ни один ни другой вариант не устраивали ВС, т.к. в случае использования спортивного термобелья, оно чаще всего состоит на 80-90% из синтетических волокон, имеющих хорошие показатели потоотведения и терморегуляции, однако совершенно не предназначены для жесткого использования в военных целях и представляют дополнительную опасность солдату, в случае поражения его IED, гранатой и прочими источниками высокой температуры, т.к. синтетика моментально прикепает к незащищенным частям тела, даже будучи одетой под жаростойкую (fire retardant) одежду. Именно по этой причине в качественном уставном индивидуальном снаряжении у тех же ВС США армор шорты выполнены в потоотводящей части не из чистой синтетики, а из смесовых тканей с некоторым количеством жаростойкой синтетики.

В БВ же вся эта красота, как водится, пришла с опозданием на 3-5 лет, и первые армор и комбат шорты стали встречаться только в середине 2000х в Афгане.

Из всего изобилия около-бундесового снаряжения этого типа есть как достаточно продуманные и сравнительно доступные образцы (тот же ЛК, напрмер), так и достаточно редкие и малодоступные образцы специфичного профиля (те же Carinthia, Claw gear и др.)

Синтетические армор шорты я не рассматривал по нескольким причинам:
– не люблю термоаппликацию :)
– низкая износостойкость синтетики
Последнее особенно важно при использовании с современными бронежилетами, фиксирующимися на велкро и разлохмачивающими почти любую рубашку в местах соприкосновения с крючками.

При этом на рынке присутствуют современные тактические кителя практически всех производителей (насчитал более 10 и не стал продолжать :) ), делающих снаряжение для\под БВ и каждый из них обладает своими фишками.

На момент приобретения, из доступных на ранке моделей выбор был небольшой: ЛК, Сейбр и 75Так.
Т.к. ЛК уже имелся и успешно юзался на песчаных проектах, а Сейбра необходимого размера не было в наличии, выбор был прост – 75TACTICAL “KUNDUS” :)
А учитывая, что этот армор шорт входит в пятерку наиболее часто встречающихся в Афгане на солдатах БВ и им не брезгуют товарища из ЕГБ, то всякие сомнения отступили.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Итак, что из себя представляет этот китель. (фоткалось в легкий дождь, пусть мелкие капельки на ткани не смущают)
Перед у кителя достаточно простой: высокий ворот на змейке пр-ва придворного поставщика Опти, велкро для наменсбанда и погона.
Изображение Изображение Изображение

Китель пошит вокруг тропической футболки БВ пр-ва Лео Кёлер (sic!) и пятицветной смесовой ткани (65 коттон, 35 полиэстр).
Изображение Изображение

Задняя часть кителя так же на 2/3 состоит из топической ткани футболки и 1/3 ткани самого кителя, все просто без каких-либо изысков.
Изображение

Главной особенностью этого армор шорта являются его рукава, с обилием карманов (по 2 кармана на рукав).
Изображение

Верхние плечевые карманы очень объемны, что в случае арморшорта крайне полезно, т.к. позволяет переместить содержимое соответствующих нагрудных карманов скрытых под разгрузом\броней в плечевые. Внутри каждого плечевого кармана находится более мелкий кармашек под велкро для мелочей и айди.
Изображение Изображение

На каждом плечевом кармане нашито большое поле из велкро для размещения тактических обозначений, дающее всем любителям индивидуальности достаточно пространства для самовыражения с помощью патчей. Комплект начинающего патчевода в цветах Schwarz-Rot-Gold прилагается. :)
Так же, над каждым плечевым карманом имеется прорезь для размещения пишущего инструмента. Закрываются карманы все той же змейкой все тех же Опти.
Изображение
На уровне от локтя до предплечья находится вторая линия карманов, для разной мелочи и не жестких предметов. Очень удобно носить карты, ориентировки, таблицы аутентификации и т.п.

Конец каждого рукава заканчивается регулировочным манжетом на велкро.
Изображение

В подмышечной части арморшорта нашита очень добротная сетка для улучшения вентиляции – достаточно прочная и не слишком мелкая для защиты от насекомых, и одновременно достаточно крупная для хорошего испарения лишней влаги.
Изображение

Из приятных особенностей стоит так же отметить тот факт, что армор шорт является достаточно длинным сзади, чтобы, будучи заправленным в штаны, при физических нагрузках на свежем воздухе с использованием бронежилета, оставаться заправленным и не вылезать. С этим у моего ЛК вечные проблемы.

Ну и напоследок два нюанса, о которых я не могу не упомянуть.
1. При покупке арморшорта обращайте внимание на размер, т.к. размерна сетка этого изделия у 75Так почему-то отличается на 1 размер в бОльшую сторону, от общепринятых. Другими словами, я, будучи среднемедицинским носителем одежды размера М, приобрел размер М и был вынужден поменять его на размер S. Армор шорт размера М прекрасно подошел носителю снаряжения в размере L. Такая же ситуация с размерами у Сейбра, так что будьте бдительны!

2. Как я уже упоминал выше, данный арморшорт шьется на основе футболке пр-ва ЛК. Первый экземпляр арморшорта пришедший в команду, пришел с необрезанной лейбок ЛК на футболке, в то время как на самом армошорте уже была нашита лейба 75 Так :)
Изображение
При чем, обозреваемый арморшортпришедший в команду 2-м, , как видно на фото в обзоре, уже был с обрезанной биркой ЛК. Это ничего не значит и ничуть не умаляет достоинств данного арморшорта, но сам факт веселит. :) Ларчик открывается просто: ЛК отшивает эти арморшорты по заказу 75Так. 75Так является разработчиком и правообладателем этой модели, и всё. :)

Любое копирование, частичное или полное цитирование, публикация или воспроизведение данного обзора возможно только с указанием автора, полной ссылки на первоисточник и www.BWK.in.ua (c)

 

Форум

Коментарі закриті.

Записи

Вересень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Тра    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930