Сравнительный обзор компактных медицинских рюкзаков

Представляю вашему вниманию сравнительный обзор компактных медицинских рюкзаков для быстротечных операций — TSSI M9, его реплики от Lindnerhof Tactics и Tasmanian Tiger Medic Assault Pack (точнее, под руками был его аналог — верхняя часть от TT First Responder Move On).

Disclaimer: автор имеет преимущественно теоретические познания в сфере тактической медицины, поэтому просьба не пользоваться списком наполнения (в конце обзора) в качестве окончательного руководства к действию в случае сбора рюкзака по делу.Сфера применения — хай-профайл операции, когда медицинское оснащение нужно только для первых двух фаз ТССС, тогда как все остальные необходимые процедуры предположительно осуществляются специально обученными и более основательно оснащенными людьми, которые находятся в транспорте недалеко. Таким образом, нужное количество предметов помещается в небольшой плоский рюкзак.В БВ используется рюкзаки М9 (KSK в последние годы, примеры применения конкретных элементов рюкзака и фото далее по тексту по понятным причинам будут относится именно к этому подразделению) и Medic Assault Pack (замечено у десанта — ниже третья фотка, Luftlandbrigade 26, сентябрь 2011 г.), изделие же от LHT является экспериментальным клоном, и кто знает, может этот экземпляр вообще единственный ;)

Зображення

Зображення

Зображення

Автору данного обзора принадлежит собственно реплика (есть слабость на предмет LHT, плюс хотелось иметь уникальный айтем, пусть даже в ущерб кошеру). Оригинал М9 любезно предоставлен дружественной командой NNT, тогда как изделие ТТ покупалось для дела и через пару часов после доставки было передано для отправки заказчику. К сожалению, всех трех одновременно на руках не было, поэтому сравнительные фотки — монтаж с репликой в качестве эталона (в порядке: LHT / TSSI / опционально ТТ).

Зображення

Размеры говорят о том, что это самые компактные медицинские рюкзаки в природе. Емкость М9 и реплики всего 12 л (хотя некоторые умудряются поместить сильно больше), и его толщина 7,5 см позволяет садиться с ним в транспорт, не снимая (при этом фоток в транспорте не нашел, ни у KSK, ни у кого-либо другого). ТТ немного короче за счет другой конструкции нижней части (об этом ниже), при этом чуть толще, поэтому объем тот же. Вес ТТ – 1,32 кг, М9 — 1,36 кг, реплику взвесить нечем, но навскидку столько же.

Зображення

Материал — Cordura 700 DEN. Цветовая гамма у всех кроме реплики стандартная — мультикам, хаки (койот), черный, плюс у М9 есть красная версия и ACU, а у ТТ — олива. Немецких камуфляжей никто не делает :(. В KSK имеет хождение хаки, плюс есть один пруф на мультикам и еще один — на оливу (и вот тут становится интересно, чья она). Реплика в тане, есть ли альтернативы, неизвестно — но, может, как раз этот зеленый рюкзак от LHT?

Зображення

Хотя на практике рюкзак носится поверх бронежилетов и плейткерриеров, М9 оснащен не только упрощенными, но и нормальными (широкими и мягкими) регулируемыми лямками. Альтернативное их использование реализовано следующим образом. В случае использования нормальных лямок простые прячутся в карман, при использовании простых нормальные можно вообще отстегнуть. Полноценные лямки можно купить отдельно.

У остальных рюкзаков лямки только упрощенные, но хотя бы тоже с поясом. Возможно, у LHT были полноценные, просто они были утеряны продавцом, а может компания их и не делала вовсе. При этом интерфейс для крепления нормальных имеет место быть, и этого интерфейса даже больше, чем нужно (петли есть и по бокам), скорее всего, это для крепления рюкзака к другим рюкзакам, покрупнее. У ТТ нормальных лямок тоже нет (интерфейса тоже), однако здесь это хотя бы объясняется тем, что это не полноценный Medic Assault Pack (у которого они есть), а съемный малый рюкзак от First Responder Move On, очевидно, предназначенный для временно ношения.

Зображення

Вверху в торце и на крышке у всех рюкзаков присутствует по две ручки переноски, с велкро на внутренней поверхности. Исключение составляет ТТ — там верхняя ручка без липучки, но прорезиненная. По опыту использования сумки Document Bag от ТТ, эта резина постепенно стирается (за три года активного использования — довольно ощутимо, хотя сама ручка используется редко), но это не есть проблема. На ручку на крышке часто одевают крупный карабин, который в некоторых случаях может быть необходим при эвакуации в ходе первой фазы ТССС.

Снаружи почти вся открытая поверхность покрыта стропой для крепления чего угодно. На практике к бокам обычно прикрепляют дополнительные турникеты САТ и химсвет, к крышке — крупный утилитарный подсумок от стороннего производителя в тане (поиск на ебее давал подобную продукцию от Paraclete, однако автору удалось купить аналогичный подсумок от той же LHT) либо магазинные/гранатные/прочие подсумки от LHT в 5FT, а также один пока что неопознанный утилитарный подсумок в 5FT. Были замечены также факты прикрепления туда носилок и гидратора. У ТТ еще есть большой карман на две трети поверхности (как раз под липучкой).

Зображення

Чтобы два раза не вставать, опишу свой подсумок. Сделан из прорезиненной кордуры (цвет немного отличается от цвета рюкзака), молния двухсторонняя, к базе крепится с помощью malice clips (в поставке было четыре), спереди стропа, внутри на внутренней стороне крупные резинки, на внешней — мелкие. Крупные хорошо подходят для бандажей, мелкие для вещей вроде шприца, гудельтубуса и т.д. От увиденного на фото изделие отличается большим количеством строп и липучкой.

Зображення

Также имеет место быть велкро для патчей, у М9 и реплики она внизу и небольшая, у ТТ вверху и на всю ширину. На спинной стороне М9 и реплики есть две продольных липучки. Точнее, две их у реплики (мягкие), тогда как у М9 они сдвоенные — мягкая и жесткая рядом. Назначение мне пока что непонятно.

Внизу сзади есть два ремня с фастексами, обычно ими крепятся мягкие (возможно также полужесткие типа TMS Foxtrot Litter) носилки, иногда даже несколько. Со стороны спины присутствует карман почти на всю площадь, предположительно для каких-то плоских материалов (возможно, мягких носилок) или гидры. На практике там замечена только сложенная вдвое шина SAM Splint II Military Version.

Зображення

Внутреннее пространство М9 и реплики разделено на основную часть и нижний отсек для инфузий. К последнему можно доступиться как снаружи, так и из основного отсека. Имеется люверс для стока жидкости на случай повреждения емкости. У ТТ такого отсека нет, при этом длина рюкзака по сути совпадает с длиной основного отсека у конкурентов, что в целом и делает его короче.

Зображення

Основной отсек сам по себе никак не структурирован, однако дно полностью покрыто велкро, на которую крепятся различные подсумки. У М9 они сетчатые, четыре штуки, двух типов (центральные и краевой, со скругленными углами на одной стороне), их к тому же можно купить отдельно за $19-25. У реплики два закрытых подсумка, закрываемых на молнию, с прозрачной верхней частью и карманом для записки. У ТТ тоже, причем на дне подсумков находятся ампуларии, плюс подсумок поменьше полностью из ткани, непрозрачный. Отличительной особенностью М9 являются красный паракорд на бегунках всех молний внутри, для лучшей видимости.

Зображення

Зображення

Зображення

На внутренней стороне крышки у всех трех рюкзаков есть карман для плоских предметов (автор складирует там чест силы), доступный с двух сторон, и велкро на всю площадь, куда обычно крепится панель для инструментов. У подопытного М9 она имеет конфигурацию другую, нежели сейчас на сайте (возможно, разные поколения, новая с завязочками выглядит как более практичная), у ТТ она своя, тоже с завязочками. С репликой, как и в случае лямок, автору не повезло — с ней панель вообще не поставлялась. Какая она и есть ли она в природе вообще, неизвестно. Благо, ее тоже можно купить у TSSI. Все подсумки и сама крышка на двойных молниях.

Зображення

Ну и на всякий случай еще раз о довесках. TSSI продает все внутренности по отдельности, плюс лямки. Это позволит мне доукомплектовать свою реплику недостающими элементами.

Зображення

Хотя наполнение немного выходит за рамки сравнения собственно рюкзаков, наверное, многим будет интересно и это (ну как минимум тем, кто намерен обзавестись подобным рюкзаком). Собственно, это уже на усмотрение владельца, однако TSSI предлагает за доплату в $700+ упакованную версию (см. ниже таблицу с наполнением, даю скрином, для поиска элементов список здесь). Пользуются в KSK стоковым набором или покупают пустой рюкзак и наполняют его сами — по имеющимся на момент написания обзора фото сказать сложно. Но если и первый вариант, то сильно дополненный, судя по размеру на некоторых уже упомянутых фото.

Зображення

По мнению автора, этот набор предметов сильно переоценен, навскидку он стоит минимум вдвое меньше. В любом случае, его можно собрать самостоятельно — или полностью идентичный, или из аналогов. Как видим, в основном речь идет об остановке кровотечения и контроле дыхания, плюс обработка ожогов и фиксация переломов. Также есть инструменты, как медицинские (нож, ножницы, зажимы, пинцет и отсос), так и общего характера (фонарь, маркер и блокнот). в принципе, набор более-менее самодостаточный. Компоненты качественные, на них не экономили.

Непонятно лишь отсутствие декомпресионной иглы (при этом на фотографиях на сайте TSSI она есть) и фольгового одеяла (понятно, что это обязательный компонент IFAK, но по идее у CFR должно быть все). Еще бросается в глаза полное отсутствие медикаментов, но именно это можно объяснить, например, необходимостью и при этом нежеланием получать лицензию на продажу фармацевтической продукции. Либо же в компании сочли, что на первых двух фазах можно обойтись тем, что есть у пострадавшего (а его IFAK явно составлен с учетом возможных аллергий), а другие препараты будут применены уже на этапе эвакуации.

Автору попадался на глаза альтернативный набор, укомплектованный владельцем. Там был больший упор на инструменты, присутствовали носилки. Возможно, это был более широкий набор, просто продаваемый вместе с рюкзаком, ибо вещи вроде shears, стропореза, инструмента для разбивания стекла и прочих, необходимых в ходе первой фазы ТССС, должны находиться не в третьей, а в первой и/или второй линии.

Зображення

Набор автора пока что в процессе сбора, но на данный момент комплектация такова (на фото может не хватать отдельных элементов списка).

Кровоостанавливающее:
— 1 x SOF TT NH
— 1 x SOF TT W
— 2 x CAT
— 1 х гемостат
— 2 x Olaes Bandage 4’
— 1 x QuickLot ACS+
— 2 x QuickLot Combat Gauze
— 2 х H&H Gauze

Контроль дыхания:
— 2 х вендельтубуса
— 2 х гедельтубуса
— 2 х ARS 14 Gauge Needle Decompression Kit
— 2 х H&H Occlusive Dressings/Chest Seals
— 1 х Double pack H&H w/ Bolin Chest Seal Kit
— 1 х набор для искусственного дыхания рот в рот

Препараты и инфузии:
— 2 х Физраствор 500 мл
— 2 х капальницы
— 5 х венные катетеры
— 5 х разовые шприцы
— 10 х кетанов в ампулах
— 10 х адреналин в ампулах
— 10 х метронидазол в таблетках
— 10 х парацетамол в таблетках

Инструменты и разное:
— 1 х NAR Shears with an NAR gear keeper leash
— 10 х разовые перчатки
— 10 х разовые напальчники
— 2 х разовые пинцеты
— 2 х разовые скальпели
— 3 х разовая упаковка геля
— 1 х лейкопласт
— 1 х хансапласт мерный
— 2 х фольговое одеяло
— 1 х SAM Splint II military version
— 10 x резиновые кольца
— 3 х химсветы разного цвета
— 1 х блокнот Rite-in-the-Rain
— 1 х маркер

Зображення

Зображення

Рюкзак в сборе от TSSI весит 6,8 кг, мой навскидку примерно столько же (и это с учетом двух инфузий по 500 мл, которых нет в М9). Выглядит всё вместе это на данный момент так, как на последних двух фотографиях. Для полного кошера осталось покрасить карабин, купить носилки и еще немного из наполнения. Так сказать, это всё еще далеко от идеала (поэтому, повторюсь, просьба не пользоваться списком в качестве окончательного руководства к действию в случае сбора рюкзака по делу), будет исправляться и дополняться. Традиционно, замечания и пожелания приветствуются ;)

Зображення

Зображення


_______________

Добавить комментарий

Записи

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031