“Букринский плацдарм” 1-3.11.2013.

1-3.11.2013 состоялся мегарейд по Букринскому плацдарму в котором приняла участие наша команда.

bukrin-nemИзначально, планировалось участие в составе “резерва 27 Армии” (стороны рейдовиков), поскольку такой тип игры нам интереснее, к тому же только эта сторона должна была начинать рейд с “переправы”. В целях баланса нам пришлось сменить сторону на “72 пехотную дивизию”, “пешая часть” (состоявшая собственно только из нас). По замыслу, мы представляли последние немецкие части, которым удалось прорваться с левого берега Днепра с разведданными о месте высадки “резерва 27 Армии”. Задачи на рейде должны были состоять в устройстве засад на пути продвижения 27А и наблюдении за ключевыми точками, перемещение предполагалось пешим.

(карта в полном размере)

Итак, в 22:00 пятницы мы погрузились в автобус и двинулись на точку начала “переправы” (в целях безопасности вместо переправы с левого берега на правый было решено плыть вдоль правого берега, забегая наперед можно сказать, что это было правильным решением: группа выплывшая на фарватер не смогла справится с течением и ее снесло на 4 км ниже). Первый “приятный” сюрприз нас ждал еще на точке сбора: несколько человек по тем или иным обстоятельствам поехать не смогли и нам предстояло грести втроем. По прибытии на “пляж”  села Балыко-Щучинка мы прослушали краткий (очень краткий) инструктаж по мореходному делу, из которого мы вынесли только знание о том, что такое “табань”, “суши весла” и еще пару умных слов, погрузились в лодку типа “Прогрес-2” и отчалили (около полуночи).

95769.medium

Новолуние, отсутствие каких либо признаков цивилизации кроме буйков на фарватере, высокая влажность создавали иллюзию того, что мы гребем на месте. Дополнительного колорита добавляло отсутствие спасжилетов и понятия о правильной технике гребли. В итоге, сделав пару рокировок и проплыв километра три нам таки удалось выработать свой уникальный стиль гребли и расстановки сил в отдельно взятой лодке. Подплывая к пятому километру  сзади по курсу внезапно показались огни на лодках “резерва 27А”, которые оказались гораздо ближе чем мы рассчитывали. Похоже разница в количестве гребцов сыграла свою роль и к месту высадки мы пришли с минимальным отрывом. Место высадки должно, по замыслу, было обозначатся двумя зелеными огнями. Тем временем подплывая к забитой в gps точке крутые двадцатиметровые обрывы, поросшие какими то чрезвычайно густыми зарослями не показывали ни малейших следов цивилизации. Встречающая группа еле успела выйти к точке встречи и место причаливания нам пришлось искать самостоятельно. Единственным подходящим местом, возле нужным нам координат, был заросший кустами и соснами яр.

4:30 суббота

Причалив к берегу отряд выгрузился, выгрузил барахло, вытащил на берег лодку и забрав 4 весла двинулся вверх по шестидесятиградусному, заросшему слабо проходимыми зарослями склону к встречающей группе. По идее “отступающие немецкие части” должны были передать им координаты места высадки “резерва 27А” и попытаться совместно им помешать. В действительности же эту информацию нам не выдали вместе со спасжилетом. Пока мы снаряжались и готовились выходить, Горка (часть “19й танковой дивизии”) спустились к месту высадки на случай, если 27А решит выйти на берег в том же месте или неподалеку. Однако, из за чрезвычайно сложного рельефа и густой растительности перехват вблизи места высадки был признан фактически невозможным и все сообща выдвинулись в сторону “Точки №2” (“лагерь военопленного”).

Прибыв на точку около 6:00 (непосредственно перед окончанием миссии) мы застали там вялотекущий бой немецкого гарнизона с несколькими недобитками из состава “5й воздушно-десантной бригады”. Опасности они не представляли, вероятность что 27А успеет до окончания до миссии была незначительной, потому Trupp потратил время на “завтрак” и погрузку лишних в пешем перехвате вещей в машины. Следующим нашим заданием было организовать засаду в районе “узла связи” (“точка №5”), параллельно заложив там спрятанный пленным штабистом планшет с секретными документами и запас динамита.

IMG_1740

Тут впервые встал вопрос целесообразности нашего чисто пешего передвижения. Ходить это весело и полезно для здоровья, но зачем? Точки у нас с мобильным перехватом одни и те же, задания, вцелом, тоже. В общем до узла связи “пешая группа перехвата” доехала минут за семь, вместо того чтобы идти полчаса.

Повторный анализ ситуации заставил нас пересмотреть идею с устройством засады: вместо того чтобы втроем засаживать двадцати рейдовикам, мы решили оставить им два презента под планшетом и динамитом.

IMG_1742 IMG_1744

*по слухам, как минимум, один из зарядов сработал как надо.

После этого отряд выдвинулся на юго-запад, вдоль основной дороги на поиски грунтовки ведущей в сторону с. Иванкове. Не успев отойди и двухсот метров от узла связи нам встретился большой отряд “советских солдат”. Будучи в абсолютном меньшинстве на относительно открытой местности смысла вступать в открытый бой с ними не было и мы отступили на юг, рассчитывая таким образом срезать по бездорожью и выйти на ту самую грунтовку.

95770.large

95774.large

После непродолжительного марша по бездорожью через заросли репейника мы таки вышли на нужную дорогу и двинулись на восток. Вскоре на холме к северу был замечен “Газельваген” Горки и какой то неопознанный внедорожник. Спустя некоторое время он приехал к нам и оттуда вылез шарообразный абориген представившийся главой сельсовета. Горка послала его и он решил попытать счастья с нами, указав на незаконность наших действий он тут же предложил решить вопрос и проплатить. Якобы и сельсовету выгода и нам законность и спальные места с горячей едой в ближайшем клюбе. По понятным причинам его предложение особого интереса не представляло и группа продолжила путь с предчувствием продолжения данного цирка. И действительно, не прошло и десяти минут как из ближнего леса, со стороны с. Григоровка, выкатился УАЗ-469 и направился по дороге в нашу сторону.  Подобная оперативность местных властей несколько обескураживала. Было принято решение принять бой с превосходящими силами бюрократии, однако сидящие в машине люди с автоматами оказались не лесниками, а мобильной группой перехвата. Мы продолжили путь.

95779.large

Преодолев некоторую дистанцию отряд вновь услышал звук моторов, которые и на этот раз принадлежали не транспортным средствам местных органов власти, а силам перехвата. Так как идти оставалось немногим меньше десяти километров, не воспользоваться таким подарком судьбы было нельзя. Попутка довезла нас до “Точки №10“, где мы немного отдохнули и перекусили.

Следующим нашим заданием был “отдых в доме старосты” (“Точка №9“). По сценарию, части вырвавшиеся из окружения должны были там отдыхать, отсыпаться итд итп НЕ покидая пределов самого дома. Подъехав на точку мы немного побродили по окрестностям, чтобы не сидеть до сумерек в полуразрушенном здании.

95782.large

Рядом, на поляне над карьером недостроенной ГАЭС , обнаружился флаг ЗУНР, ниже было место культурного отдыха местных жителей и собственно само водохранилище, вдалеке виднелся Днепр.
После краткой экскурсии Trupp вернулся в здание и приступил к “отдыху”.

95781.large

Вскоре к зданию со стороны Бучака подъехал легковой автомобиль, из него вышел гражданский и уверенным шагом направился прямо к дому. Решив, что легализация еще и от сельсовета Бучака нам не нужна, отряд незаметно отступил к флагу на поляне. Машина уехала, гражданский пробыл в строении минут двадцать (не издавая никаких звуков) и тоже отбыл. Мы вернулись к дому продолжать “отдых”. Со стороны Бучака слышится лай собак и мы почти одновременно предполагаем, что к нам скоро придут красноармейцы. Не успели войти в дом, как услышали голоса, которые  после детального рассмотрения оказались принадлежащими группе бойцов 27А беспечно приближающихся ко входу в дом со стороны села. Будучи опять в меньшинстве, нами было принято решение не рисковать, и дав пару длинных очередей и бросив гранату группа по проторенной дороге отошла к флагу, связались со штабом и приготовились к обороне. Рейдовики, оправившись от первого потрясения, попытались пробиться на поляну. Поскольку наше задание по обнаружению присутствия врага на данной точке уже было выполнено, мы отступили к юго востоку от карьера и направились в сторону “завода“, на соединение с основными немецкими частями.

Дорога прошла без приключений и с началом сумерек группа вступила на территорию недостроенной ГАЭС. Задачей нашей стороны на этом этапе было удержание двухэтажного здания, на втором этаже которого находились документы нужные “27 Армии”. Основные силы “немцев” расположились на флангах здания, опасные подходы были заминированы. Благодаря альпинистским навыкам Walkman’у удалось залезть на крышу здания, где находились две лестницы. Благодаря этой находке “немецкие войска” равномерно распределились по всем трем уровням здания, что сильно повысило наши шансы на успешную оборону. После взятия двухэтажного здания бой должен был вестись за документы находящиеся в двух тоннелях в южной части ГАЭС.

Стемнело, наступила еще одна безлунная ночь. Спустя некоторое время с северо-западной стороны началась атака сил “27 Армии”. Благодаря выгодному расположению личного состава по всем трем уровням здания попытка штурма быстро захлебнулась. Находящиеся вне здания “немецкие” силы начали прочесывать местность и добивать выживших бойцов “РККА”. Поскольку зачистка производилась одновременно с обоих флангов по сходящимся траекториям, вскоре начался френдли файер. Силы зачистки или перебили друг друга, или просто забили, но так или иначе вернулись на свои позиции. В этот момент началась вторая атака “27 Армии” на здание. Значительно ослабленные силы “немцев” и работа над ошибками первой попытки штурма сделали свое дело и на этот раз противнику удалось выбить первый и второй этаж здания. “Удачно” заброшенная на крышу граната вывела из боя Медиатора. Первая смерть в группе. Вдвоем с Walkman’ом мы держали подъем на второй этаж. Применение гранат в здании сдержало наступление врага и миссия закончилась победой прежде чем нам пришлось пустить в ход стрелковое оружие.

Поскольку героическая оборона двухэтажки сорвала первоначальный график этого этапа игры и из за значительной травмоопасности южной части ГАЭС (торчащая арматура, открытые люки метр на полметра и тому подобное) организаторами было принято решение отменить “бой за тоннели”. Оказав помощь в разминировании растяжек на квестовых обьектах мы отправились спать, впервые с утра пятницы (22:00 Суббота). Заночевали, в том самом героическом здании, до 02:00 воскресенья.

После пробуждения “немецкая” сторона погрузилась на машины и отправилась гасить сигнальные костры, разведенные “27 Армией” в верхнем водохранилище недостроенной ГАЭС (“Точка №8”). Настроение было несколько упадническое. Помня о недавнем штурме здания, многие “немцы” высказывали мысль о бесперспективности попыток уничтожить обороняющегося, более многочисленного врага. Walkman и Медиатор пошли вперед, я же пошел в общей цепи. Наступали мы широким фронтом. Центром формации был Командор с тепловизором, благодаря целеуказанию которого первые пару костров были потушены без потерь, а их защитники расстреляны без каких либо шансов. Бой проходил по следующей схеме: “19 танковая дивизия” идет по карьеру цепью человек из двадцати, когда тепловизор замечает врага его подсвечивает и шпигует шарами по меньшей мере десяток человек. Дополнительный урон наносят Walkman и Медиатор, которые двигаясь сверху по периметру карьера имели отличный угол обстрела находящихся внизу солдат 27А и 5вдбр. В результате такой тактики задание было выполнено с незначительными потерями в рядах “19 танковой дивизии”.  Грузимся в машины и выдвигаемся на оборону железнодорожной насыпи (“Точка №12“).

Прибыв на точку пытаемся предугадать пути подхода частей “27 Армии”. Первоначальная идея состоит в том, чтобы перехватить их силами “пешего перехвата” и по возможности отвлечь их от атаки основного объекта. Проблема в том, что очевидных путей между карьером и насыпью нет. Светает. В итоге решаем занять позицию позволяющую контролировать подходы с северо-западной стороны поскольку там на карте обозначены несколько более менее удобных просек. Осмотрев местность Walkman предложил сходить глянуть перекресток  со стороны Бобрицы. Спустя некоторое время до нас доноситься лай собак со стороны Грищинцев. Вдохновившись удачным опытом подобной системы раннего оповещения во время обороны дома старосты мы решаем, что возможно враг заходит таки с северо-запада. Выдвигаемся ближе к точке. По рации части “19 танковой дивизии” докладывают о контакте. На вопрос с какой стороны их атакуют следует гениальный ответ “С нашей”. Не теряя времени отряд по прямой ломиться через камыши. На одном из подъемов замечаем свежие следы военной обуви. Забегая наперед надо отметить, что Walkman правильно оценил вероятный путь подхода врага, лишь  немного не угадав собственно маршрут (уклоняющиеся от ненужного боя части “27 Армии” прошли восточнее и не по дороге). Тем не менее нам удалось выйти в тыл врагу и уничтожить до десяти врагов не понеся потерь.

95786.large

Путь до заброшенного завода мы преодолели своим ходом без особых приключений, не считая обнаружения “27 Армии” полным составом идущей по чистому полю возле самого завода.
95789.large

Насколько я понял по предигровому брифингу, предполагалось что на последней миссии будет три этапа. В каждом этапе “немцы” будут размещать радиопередатчик в одном из зданий, а “27 Армия” должна будет его запеленговать и отключить. Однако что то поменялось и на первом этапе оборонялись части “27 Армии”. Заняв трехэтажное здание и разместив одну группу снаружи им удалось сдержать наши попытки штурма (впрочем наличие отсутствия гранат тоже сыграло свою роль). Первая и последняя “смерть” меня и Walkman’a на данной игре.

IMG_1749 IMG_1750 IMG_1751

На втором этапе в обороне были уже мы. Замысел обороны состоял в том чтобы поставить передатчик в одном здании и разместить по небольшому отряду в каждом из соседних. Противнику пришлось бы или выбивать несколько зданий вместо одного, или атаковать основное, рискуя попасть в окружение. Наша команда заняла второй этаж здания к северо-востоку  с приказом не отсвечивать до поступления новых приказов или до момента, когда открытие огня будет действительно необходимо.

Части “27 Армии” начали обходить комплекс строений против часовой стрелки, не имея возможности точно запеленговать многократно отраженный железобетоном сигнал. Вскоре в наш сектор огня зашла команда “Саботёров”. Выжил только один боец, вовремя засевшая за бетонным забором. Забрасывание гранатами эффекта не возымело, поэтому Медиатору пришлось спускаться на первый этаж, перелазить забор в неожиданном месте и убивать ее из пистолета. На этом радостном моменте игра закончилась. Впрочем, была еще культурно-развлекательная программа в лице еще одного шарообразного аборигена развлекавшего нас историями про то что это всё незаконно, здесь дети ходят, надо согласовать с милицией и вообще тут охотничьи угодья где с боевым оружием охотятся на зайцев. Взаимовыгодного сотрудничества с местным сельсоветом он, увы, не предлагал.

В общем получился отличный мегарейд, в котором мы правда поучаствовали в, нехарактерной для себя, роли перехватчиков. Хотелось бы, чтобы все таки “пешему перехвату” прописали ряд миссий требующих именно пешего выполнения.

маршрут по памяти

Залишити відповідь

Записи

Березень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031