Как сделать рис для эотека на ручку
Додано: 12:57 09-03-11
Итак, вы решили стать ещё более антуражным и купили Эотек, однако столкнулись во-первых с отсутствием интерфейса для установки его на вашу G36, а во-вторых с отсутствием предложения готового решения этой сложности на рынке.
Что делать? Делать планку и делать самим.
Вам понадобится любая рис-планка длинной 75 мм, в моём случае это относительно доступная для доставания в нашем комьюнити короткая боковая планка с цевья G36. Мне пришлось делать сразу в двух и экземплярах: в первом случае это планка, пришедшая мне с ра-тека вместе с цевьём (производитель неизвестен) и СА, как я понял. Отличаются они немного материалом и, главное тем, что СА внутри полая, насколько это возможно для этой детали.
Итак, материалы:
- рис-планка;
- два винта М4х16 с потайными шляпками;
- метчик М4 с держателем;
- дрель и сверла 3,3 и 4/5 (диаметр второго некритичен);
- ножовка по металу (в моём случае дремель);
- напильники разной жёсткости по вкусу + наждачка по желанию (как минимум плоский и маленький круглый);
- поксипол (не прозрачный) и шпателёк (для полой планки);
- листовой пластик толщиной 2,1 (пластиковая карточка);
- краска чёрная (в моём случае акриловая звезда для моделек с мягкой и жёсткой кистями).
Процесс:
Снимаем ручку с привода. Вынимаем из ручки оптику: выкручиваем винтики поправок, снимаем заднее контр-кольцо и вынимаем прицел назад. Вытаскиваем переднюю резинку и не теряем пружинку, складываем всё что вытащили в пакетик, кладём в ящик.
Для начала мы отрезаем ножовкой (дремелем) ненужную часть планки как показано на фото, отрезаем с запасом, дабы не спилить кусок "зубца" на планке, стараемся не завалить грань торца.
Следующим шагом идёт обработка напильником среза заподлицо с "зубчиком", стараемся не завалить грань, шлифуем "бархатным" напильником - в моём случае алмазный напильник лезермана, или другим, или шкуркой.
Отлично, лишнее отрезали, срез обработали, теперь размечаем отверстие по центру слота и сверлим, желательно опять же по центру и несильно заваливая. Как сверлить? Я для начала накернил, потом сделал маленькой фрезой углубление, затем прошёл сверлом 3,3.
Пришло время взять в руки метчик: засовываем метчик в держатель, эту конструкцию присовывем в проделанное отверстие, центруем, капаем маслица и крутим. В силуминтии резьба нарезается легко, особенно если вы рекомендацию про масло выполнили.
Берём планку и ручку-оптику, прикладываем одну к другой (задницы чтобы совпадали) и размечаем отверстия. Дырку для переднего винта сверлим 3,3, зад - 4/5. Сразу овалим заднюю дырку на ручке и переднюю дырку на планке напильником (я фрезой в дремеле). В переднюю дырку на ручке засовываем метчик М4 и режем резьбу. Прикручиваем планку, если встала не ровно напильником в нужную сторону обрабатываем дырки, в которых нет резьбы. Ровно?
Ну если ровно принимаемся за пластиковую проставку. Проставка нужна для того чтобы длинный эотек встал на наше творение. Я использовал листовой пластик толщиной 2,1 мм, просто оторвал кусок рекламного стенда в подъезде, вы можете использовать бутеброд из пластиковых карт нужной тощины. Размечаем пластик, режем, примеряем к планке, обрабатываем чтобы не торчали края. Затем размечаем отверстия в пластике напротив отверстий в планке и сверлим, сразу овалим отверстия напильником и примеряем на ручку. При необходимости подгоняем.
Собираем изделие, затягиваем, отмечаем насколько надо обрезать крепёжные винты, чтобы они были заподлицо. Обрезаем винты (я дремелем это сделал) и шляпкой засовываем их по-очереди в патрон дрели. Напильником на них делаем фаски (иначе хрен закрутите, проверено). Должно получится как на картинке.
Пункт для счастливых обладателей пустотелых планок: берём поксипол, планку и кусочек бумажки. Поксипол замешиваем как показано в инструкции и накладываем в планку, планку ставим торцом на бумажку, опять же не заваливая и прислоняя к подходящей поверхности для сохранения её в вертикальном положении, излишки поксипола с нижней части планки удаляем. Ждём пока высохнет, отдираем бумажку и обрабатывем напильником или шкуркой торец и ещё где необходимо заподлицо с металлом планки.
Берём в руки кисти и краски. Если у вас есть хорошая краска в баллоне вы сами разберётесь что делать, а кто по моему примеру решил воспользоваться акриловой краской для моделек тот обезжиривает бензином поверхность, открывает баночку и берёт в руки мягкую кисточку. Кидаем первый слой. У меня он получился полу-прозрачный, наливать много краски не следует. Ждём пока немного подсохнет и наносим слой второй, опять же краски много наливать не требуется. Ждём пока подсохнет так чтобы не пачкалось, когда пальцем ткнёшь и берём в руки жёсткую кисть. Жёсткой кистью, разнонаправленными движениями матируем краску (если этого не сделать, торец планки будет мерзко блестеть. Попутно красим торцы пластиковой проставки в тот же чёрный цвет.
Ждём пока высохнет. Собираем. Прикручиваем эотек, смотрим насколько он криво стоит. Выставляем планку относительно ручки чтобы стоял не криво. Затягиваем задний винт и выкручиваем винт передний, капаем фиксатора резьбы и вкручиваем его. Затягиваем. Выкручиваем задний и повторяем операцию.
Собираем прицел в ручку, смотрим чтобы не был завален горизонт. Ставим конструкцию на привод, прикручиваем эотек.
Радуемся. Убираем рабочее место.
При написании пособия были использованы мозги и руки,
Klaus Galland [dso.bundeselite.ru]
Что делать? Делать планку и делать самим.
Вам понадобится любая рис-планка длинной 75 мм, в моём случае это относительно доступная для доставания в нашем комьюнити короткая боковая планка с цевья G36. Мне пришлось делать сразу в двух и экземплярах: в первом случае это планка, пришедшая мне с ра-тека вместе с цевьём (производитель неизвестен) и СА, как я понял. Отличаются они немного материалом и, главное тем, что СА внутри полая, насколько это возможно для этой детали.
Итак, материалы:
- рис-планка;
- два винта М4х16 с потайными шляпками;
- метчик М4 с держателем;
- дрель и сверла 3,3 и 4/5 (диаметр второго некритичен);
- ножовка по металу (в моём случае дремель);
- напильники разной жёсткости по вкусу + наждачка по желанию (как минимум плоский и маленький круглый);
- поксипол (не прозрачный) и шпателёк (для полой планки);
- листовой пластик толщиной 2,1 (пластиковая карточка);
- краска чёрная (в моём случае акриловая звезда для моделек с мягкой и жёсткой кистями).
Процесс:
Снимаем ручку с привода. Вынимаем из ручки оптику: выкручиваем винтики поправок, снимаем заднее контр-кольцо и вынимаем прицел назад. Вытаскиваем переднюю резинку и не теряем пружинку, складываем всё что вытащили в пакетик, кладём в ящик.
Для начала мы отрезаем ножовкой (дремелем) ненужную часть планки как показано на фото, отрезаем с запасом, дабы не спилить кусок "зубца" на планке, стараемся не завалить грань торца.
Следующим шагом идёт обработка напильником среза заподлицо с "зубчиком", стараемся не завалить грань, шлифуем "бархатным" напильником - в моём случае алмазный напильник лезермана, или другим, или шкуркой.
Отлично, лишнее отрезали, срез обработали, теперь размечаем отверстие по центру слота и сверлим, желательно опять же по центру и несильно заваливая. Как сверлить? Я для начала накернил, потом сделал маленькой фрезой углубление, затем прошёл сверлом 3,3.
Пришло время взять в руки метчик: засовываем метчик в держатель, эту конструкцию присовывем в проделанное отверстие, центруем, капаем маслица и крутим. В силуминтии резьба нарезается легко, особенно если вы рекомендацию про масло выполнили.
Берём планку и ручку-оптику, прикладываем одну к другой (задницы чтобы совпадали) и размечаем отверстия. Дырку для переднего винта сверлим 3,3, зад - 4/5. Сразу овалим заднюю дырку на ручке и переднюю дырку на планке напильником (я фрезой в дремеле). В переднюю дырку на ручке засовываем метчик М4 и режем резьбу. Прикручиваем планку, если встала не ровно напильником в нужную сторону обрабатываем дырки, в которых нет резьбы. Ровно?
Ну если ровно принимаемся за пластиковую проставку. Проставка нужна для того чтобы длинный эотек встал на наше творение. Я использовал листовой пластик толщиной 2,1 мм, просто оторвал кусок рекламного стенда в подъезде, вы можете использовать бутеброд из пластиковых карт нужной тощины. Размечаем пластик, режем, примеряем к планке, обрабатываем чтобы не торчали края. Затем размечаем отверстия в пластике напротив отверстий в планке и сверлим, сразу овалим отверстия напильником и примеряем на ручку. При необходимости подгоняем.
Собираем изделие, затягиваем, отмечаем насколько надо обрезать крепёжные винты, чтобы они были заподлицо. Обрезаем винты (я дремелем это сделал) и шляпкой засовываем их по-очереди в патрон дрели. Напильником на них делаем фаски (иначе хрен закрутите, проверено). Должно получится как на картинке.
Пункт для счастливых обладателей пустотелых планок: берём поксипол, планку и кусочек бумажки. Поксипол замешиваем как показано в инструкции и накладываем в планку, планку ставим торцом на бумажку, опять же не заваливая и прислоняя к подходящей поверхности для сохранения её в вертикальном положении, излишки поксипола с нижней части планки удаляем. Ждём пока высохнет, отдираем бумажку и обрабатывем напильником или шкуркой торец и ещё где необходимо заподлицо с металлом планки.
Берём в руки кисти и краски. Если у вас есть хорошая краска в баллоне вы сами разберётесь что делать, а кто по моему примеру решил воспользоваться акриловой краской для моделек тот обезжиривает бензином поверхность, открывает баночку и берёт в руки мягкую кисточку. Кидаем первый слой. У меня он получился полу-прозрачный, наливать много краски не следует. Ждём пока немного подсохнет и наносим слой второй, опять же краски много наливать не требуется. Ждём пока подсохнет так чтобы не пачкалось, когда пальцем ткнёшь и берём в руки жёсткую кисть. Жёсткой кистью, разнонаправленными движениями матируем краску (если этого не сделать, торец планки будет мерзко блестеть. Попутно красим торцы пластиковой проставки в тот же чёрный цвет.
Ждём пока высохнет. Собираем. Прикручиваем эотек, смотрим насколько он криво стоит. Выставляем планку относительно ручки чтобы стоял не криво. Затягиваем задний винт и выкручиваем винт передний, капаем фиксатора резьбы и вкручиваем его. Затягиваем. Выкручиваем задний и повторяем операцию.
Собираем прицел в ручку, смотрим чтобы не был завален горизонт. Ставим конструкцию на привод, прикручиваем эотек.
Радуемся. Убираем рабочее место.
При написании пособия были использованы мозги и руки,
Klaus Galland [dso.bundeselite.ru]